诵经殊胜

时间:2017-08-15

诵经,不仅佛弟子的重要修行方式,也成为了现代人回归心灵宁静,启迪内心智慧的方式。佛教经典中,反复提及受持读诵佛经的殊胜意义,在《金刚经》《法华经》《华严经》《地藏经》等重要经典中,不仅提及末法时代值遇经典、持诵经典的难得,也提到诵经的功德利益。

《法华经》云:“佛灭度后,如是等经、受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中、便得决了。舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来、言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”可见佛经是佛陀之言,是佛陀智慧的流露,读诵佛经就犹如与佛对话。

《金刚经》云:“须菩提。若三千大千世界中所有诸须弥山王。如是等七宝聚有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等。受持读诵为他人说。于前福德百分不及一。百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”可见诵经的功德如无价宝藏。《地藏经》中更提及诵经的二十八种利益。

学诚法师告诉我们:“智慧是一种内心的自然流露,是过去、现在、未来一直累积下来,不能切割的、同时具足的。佛的法身光明无处不遍照,有时候我们觉察不到、体会不到、感受不到,但我们念的每句经文,都能够说明过去、现在、未来这些佛菩萨的功德。当然这也不是说我们念一句经就如何如何,就够了,而是告诉我们用功念经不会白念的,是有意义的,是跟未来的佛果相应的,是顺着解脱的道、顺着菩提的道在走。”

让我们深入经藏,祈愿智慧如海,通过经文感悟佛陀的教诲,生起对佛法的信心,令心安住,破烦恼、生慈悲、开智慧,净化我们的心灵。